Les marchés publics de la Rive-Sud et de la Rive-Nord de Montréal

Les marchés publics près de chez vous

Article publié le 3 juillet 2025

Femme asiatique qui fait ses courses au marché

L’été, chaque municipalité en périphérie de Montréal (ou presque) a son marché fermier. Ces marchés jouent un rôle essentiel dans la vie communautaire et la promotion de l’agriculture locale. Voici ceux qui sont accessibles en transport collectif.


Les marchés fermiers de la Rive-Sud

Étalage de légumes colorés au marché

Marché des jardiniers à La Prairie

Quoi: plus de 20 commerçants qui vendent des fruits et légumes de saison, des viandes et poissons locaux, des produits de boulangerie faits maison, des fromages fins issus du Québec et une large sélection de plantes et de fleurs pour les amoureux du jardinage.

Quand: de mai à octobre, tous les jours

Où: 1200, ch. Saint-Jean, La Prairie

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Marché fermier du Vieux Saint-Lambert

Quoi: des produits frais et transformés issus de l'agriculture écoresponsable de circuit court: légumes et fruits du jour, noix et olives, viandes, fleurs, pâtisseries, pains et fromages, etc.

Quand: tous les jeudis de mai à octobre de 15h à 19h

Où: 81, rue Hopper, Saint-Lambert

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Marché public de Mont-Saint-Hilaire

Quoi: une trentaine de productrices et de producteurs locaux et régionaux produits de saison.

Quand: tous les jeudis de juin à septembre de 14h30 à 18h30

Où: 100, rue du Centre-Civique, Mont-Saint-Hilaire

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Marché public de Beauharnois

Quoi: des petits producteurs locaux et des fermes familiales qui vendent entre autres des fruits et légumes, plats cuisinés, viandes et charcuteries, produits de l’érable, vinaigrettes, huiles, vinaigres.

Quand: tous les jeudis de 15h à 19h du 7 au 28 août

Où: 2, place du Marché, Beauharnois

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Marché public de Chambly

Quoi: un marché qui regroupe une trentaine de producteurs locaux; on y trouve des produits diversifiés allant des fromages fins, aux sauces maison, aux pains frais du jour.

Quand: tous les samedis de 8h30 à 13h30 de mai à octobre

Où: 1840, av. de Bourgogne, Chambly

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Marché des saveurs de l’Île-Perrot

Quoi: 25 marchands qui offrent une panoplie de produits frais de production locale.

Quand: tous les mercredis de 15h à 19h de fin mai à début octobre

Où: 150, boul. Perrot, L'Île-Perrot

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Le 1555 Marché public à Saint-Hyacinthe

Quoi: établi depuis 1830, le marché accueille des marchands de fleurs, des producteurs acéricoles, des maraîchers de la région et bien plus.

Quand: toute l'année

Où: 1555, rue des Cascades, Saint-Hyacinthe

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Le petit marché de Sainte-Julie

Quoi: des producteurs et commerçants offrant des produits complémentaires et diversifiés, dont des fruits et légumes cultivés à Sainte-Julie, des fromages, divers types de viandes et volailles, des produits maraîchers biologiques, des pains et pâtisseries, des produits fins, des cidres et vins, etc.

Quand: tous les jeudis de 16h à 19h de fin juin à la mi-septembre

Où: 550, boul. Saint-Joseph, Sainte-Julie

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Marché public de Salaberry-de-Valleyfield

Quoi: sur une rue piétonne, les producteurs proposent fruits et légumes frais issus du maraîchage régional, viandes locales préparées ou transformées, pains artisanaux, viennoiseries appétissantes, douceurs variées à savourer sur place ou à emporter.

Quand: tous les samedis de 9h à 13h de fin août à fin septembre

Où: 1, ruelle de la Quenouille, Salaberry-de-Valleyfield

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Marché public de Varennes

Quoi: des producteurs de l’industrie agroalimentaire montérégienne ainsi que des commerçants et artisans qui offrent des produits locaux, frais et de qualité dans une atmosphère conviviale et animée.

Quand: tous les mercredis de 15h30 à 19h de fin juin à la fin août

Où: 2003, rue Jacques-Lemoyne, Varennes

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Les marchés publics de la Rive-Nord

Homme qui achète des tomates au marché

Marché public de Sainte-Thérèse

Quoi: un marché agroalimentaire avec du prêt-à-emporter et des produits locaux.

Quand: tous les vendredis du début août au début octobre de 13h30 à 18h

Où: 6, rue de l’Église, Sainte-Thérèse

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Marché public de Saint-Jérôme

Quoi: à deux pas de la place de la Gare, on peut se procurer: fruits et légumes frais, plantes et fleurs, fines herbes, produits de l’érable, pains et pâtisseries, produits fins.

Quand: les mardis, vendredis et samedis entre 8h et 17h du 15 avril au 15 novembre

Où: 320, rue Melançon, Saint-Jérôme

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Marché public du Vieux Saint-Eustache

Quoi: une cinquantaine de kiosques proposant une variété de produits de qualité, allant des fruits et légumes aux viandes, aux fromages fins et aux prêts-à-manger

Quand: tous les samedis du 5 juillet au 27 septembre 2025, de 9h à 13h30

Où: rue Saint-Eustache, entre les rues Saint-Nicolas et de la Banque à Saint-Eustache

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Marché public de Rosemère

Quoi: 18 producteurs agroalimentaires et de prêt-à-manger, chaque semaine.

Quand: les mercredis du 25 juin au 6 août de 15h à 19h

Où: 339, ch. de la Grande-Côte, Rosemère

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Marché du terroir de Mirabel

Quoi: des produits locaux et saisonniers de haute qualité variant d’une semaine à l’autre, grâce au savoir-faire d’ici.

Quand: tous les dimanches du 22 juin au 21 septembre de 10h à 15h

Où: Centre culturel du Domaine-Vert Nord et Parc régional du Bois de Belle-Rivière

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Marché public de Blainville

Quoi: 20 étals par semaine offrant des produits agroalimentaires et artisanaux, du prêt-à-emporter et des produits locaux.

Quand: tous les jeudis du 10 juillet au 11 septembre de 15h à 19h

Où: 1020, rue de la Mairie, Blainville

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